注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

父亲的足迹  

2009-07-13 16:50:24|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔。“敖鲁古雅”为鄂温克语“杨树林茂盛的地方”之意。  
  敖鲁古雅鄂温克人是在300多年以前从列拿河一带迁到额尔古纳河流域的,当时有700余人。在列拿河时代,他们就开始驯养和使用驯鹿,后来由于列拿河一带猎物少了,他们便顺着石勒喀河来到了大兴安岭北麓的额尔古纳河流域。他们常年生活在深山密林,穿兽皮、吃兽肉,住“撮罗子”,受外界影响较少,在解放前基本仍处于原始公社末期氏族公社的阶段。  
1965年9月1日,35户鄂温克猎民敖鲁古雅河畔安家,实现了定居。   

     鄂温克猎民是中国唯一饲养驯鹿的民族,是历史上有名的“使鹿部落”。据历史学家的考证,鄂温克民族有索伦、通古斯和雅库特三个分支。其中,索伦族是农耕部落,通古斯是游牧部落,现在这两支鄂温克族大部分居住在呼伦贝尔草原上的鄂温克族自治旗。而雅库特人就是生活在敖鲁古雅乡的鄂温克猎民,他们在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后的狩猎部落,而离此并不遥远的鄂伦春人,1996年放下了手中的猎枪,全面禁猎,现在存留的只剩下中国最后的使鹿文化了。

     也许我们还记得《社会发展简史》中所记载的一群从原始社会直接进入现代社会的人,他们就是敖鲁古雅猎民。千百年来,敖鲁古雅猎民一直在原始森林里面自由生活,他们伺养驯鹿,他们与外界几乎完全隔绝,并且这种游猎的状态一直持续到现在。至今为止敖鲁古雅猎民总数不超过200人,也可以说他们是最接近消失的一个民族。

     禁猎12年后的今天,他们的生活状态是什么样的呢,他们是如何放养驯鹿,又有哪些不为人知的秘密,6月30日起,行者顾桃将带你走进敖鲁古雅,带您去揭开“中国最原始的使鹿部落”的神秘面纱。

顾桃重返敖鲁古雅,像回到自己家一样带去了自己的礼物,记者也受到热情的款待,我们也一起认识了,使鹿部落的酋长玛利亚索,和她的儿子何协,还有芭拉杰依和老猎民安道,别后重聚固然令人开心。

瑟宾节是鄂温克使鹿部落的节日,其中一个重要内容是驯鹿评比,猎民要提前一天把驯鹿从猎民点运下来,暂时圈养在自家院里,节日一过就要立刻送回山上。

 

鄂温克传统婚俗的展演,使鹿部落的鄂温克猎民大都信奉东正教,新人的婚誓要在胸前划十字,新郎家要给新娘家陪送驯鹿,新娘最后要骑着驯鹿完成仪式。

仪式结束后,亲朋好友都要围坐在撮罗子里拢着篝火吃烤肉和列巴,喝酒 喝奶茶,对新人说祝福的话。令顾桃万万意想不到的是父亲的事业,竟然就在这里遭到质疑。


顾桃即将面临怎样的处境,他还能否取得猎民的信任。


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017