注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

2008—4—30拯救黑熊系列之五  

2008-04-29 18:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一只胆熊的生活轨迹是这样的,大约两三岁的时候,它们在野外被人类捕捉,送进养熊场,就像肉鸡是为了产肉,奶牛为了产奶胆熊活着就是为了生产胆汁,一头熊的自然寿命,在十五到二十年之间,而被拯救到救护中心的黑熊大部分已经在铁笼里被困了十几年.这样看来,救护中心就有点像黑熊的养老院,可是在这个养老院里,还有几位特殊的小朋友

  有两只小熊,在五年前来到这里.在非法养熊场,他俩只有六个月大,低吼着 寻找他们的妈妈的时候,他俩被从大卡车上卸下来,卡车上还有其他从非法养熊场被送来的黑熊。

当工作人员听说,他俩的妈妈可能也在这辆卡车上,他们开始寻找,还真的找到了它们的妈妈。但是妈妈已经和这两只小熊分开三个多月了,大家尝试让妈妈和两只小熊重新生活在一起。把两只小熊放在一个熊舍里,把妈妈放在相邻的熊舍里,让妈妈和孩子这样相处几天,它们可以通过笼子互相看到,互相触摸 ,互相闻到对方的味道。他们相处的过程是令人鼓舞的。黑熊妈妈也表现的非常想和两只小熊生活在一起。所以,工作人员打开一扇门,事情很有趣。门一打开,黑熊妈妈就直接走到了小熊的熊舍里。当妈妈确定这个熊舍很安全后,她才去接近两头小熊,这个过程很奇妙,两只小熊到妈妈的怀里发出舒服的声音,一家人终于生活在一起了。如今两头小熊已经长大,很难从它们身上再看到童年的影子了。它俩开始寻求独立,每天玩耍的不亦乐乎。

 2006年3月 ,亚洲动物基金决定在越南也建立黑熊救护中心。一年之后,第一期工程竣工可容纳五十头月熊的康复区建成。但让创始人谢罗便臣感到意外的是,第一次在越南接纳的三头越熊,是她从事救熊工作几年来从未见到过的。再它们刚出生几周的时间,她接到越南兽医的电话,去香港的宠物商店,给小熊们买了许多大狗们玩的玩具,拿到了越南。小熊们感觉很好玩。而且小熊们对谢罗便臣也十分的友好。

她回忆说和它们一起玩玩具,进行拉力比赛,们是完全沉浸在玩耍之中……

 

现在,它们已经长到了五公斤了,刚开始的时候它的肚子是扁的,现在肚子已经鼓成足球大小了。它们的性格也变了很多,从刚开始胆怯,害怕,找妈妈,变的特别自信,表现出这里是它们的世界,们想要掌控任何事情,而谢罗便臣正是喜欢小熊的这种自信。

开始待哺的小熊们,在这个世界上 ,生存的权利。每一天 ,一分钟 ,变得更加健康和强壮。

三个小熊的成长不仅吸引了越南人的关注,也吸引了全世界的目光。世界各地人们的心连在一起,关注月熊,在中国,也有数以万计的人们,开始关注月熊的生存问题。

2005年1月12日,四川龙桥黑熊救护中心,迎来了一位特殊的客人,香港影星莫文蔚加如了拯救黑熊宝贝的活动中。在黑熊宝贝来到救护中心,第一次身体检查,进行麻醉后,莫文蔚和工作人员一起迅速地把熊宝贝从笼子里抬了出来。然后她要要为宝贝剪指甲 ,洗耳朵。有了拯救黑熊爱心大使莫文蔚的加入,越来越的人,开始了解救黑熊的行动。而救助中心的救熊工作,也似乎顺利了许多。

 救护中心接到成都荷花市场附近的一家住户打来的电话,收留了从非养户那里逃脱后,跑到居民家中的小熊。没过多久,救护中心又收留了一种和月熊种类截然不同两只小棕熊,这两头小熊属于喜马拉雅棕熊系列。尽管它们尚未成年,但对人类已具有一定的危险性。外加所去的地方海拔高,天气还突然下雨,这样就给工作人员的运送工作带来了很大不便。但是经过遇到了热心的当地居民,接运小熊的工作还是顺利的完成了,尽管一路的困难重重。

 

 

 

更多的精彩,更多的故事,敬请关注4月30号晚22:10,《行者》拯救黑熊系列之五。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017