注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《行者》《你好,自然!》  

2009-07-01 21:45:26|  分类: 行者手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泽仁平措又名培楚,是香格里拉县小中甸镇吉沙村的一个普通藏民。他放过牛、种过青稞、做过木材生意还跑过运输。1998年,一次偶然的机会,培楚接触到了相机,从此,摄影变成了他生活重要的一部分。从小就在香格里拉放牧长大的培楚,用照相机延续了他对家乡的山山水水、一草一木的深厚情感,在一幅幅安详宁静的画面被记录下来后,他也见证了家乡环境的一次次变迁。

    发现泽仁平措的故事是在2007年,当时山水自然保护中心在中国西南山地推出了一个名为“乡村之眼” 的项目,该项目旨在发掘和帮助社区百姓用当地人的视角,记录家乡传统文化与自然环境的美好和变迁。泽仁平措便是山水找到的这样一位杰出的草根人物。他从1998年开始,便不断的用相机记录着家乡的自然和文化的变迁,用照片抒发着对家乡的热爱。他的两位朋友,李波和吕宾为我们讲述了泽仁平措11年行走拍摄的历程。


    从小放牛长大的泽仁平措,从小就对什么事情都感兴趣。小时候偷偷开哥哥的,并且还将喝得酥油茶倒到油箱里,以为这样能够让汽车跑的更快。

    1998年以前,培楚带着村子里的许多卡车司机从事这运木材的生意。在1998年国家停伐的政策出台后,他们的生活发生了改变。不过,那时候培楚已经赚到了一些钱不过家里缺发生了一件很不幸的事情,并且之后改变了培楚的命运。

    培楚的两个孩子因为在城里吃了不干净的东西发生了食物中毒,不幸去世了。之后痛苦中的培楚决定开一家消毒中心。于是他将所有的积蓄都拿了出来,在城边卖了地和无数的消毒用品,结果却因为政府没能批给他许可证而使得消毒中心还没开起来就已经倒闭了。

    1998年,当地开展了旅游业。培楚在购买的土地上盖起了房屋,成为他日后主要的经济来源。之后他认识了很多前来采访摄影的人们,从小就热爱家乡的培楚在这些摄影师的影响下开始拿起相机四处拍照。

    培楚一边实践一边学习,凭借着勤奋和好奇心,学会了摄影和电脑。

    随着拍摄的过程,培楚渐渐发现了家乡的自然环境和民族文化正在一天天的发生改变。他觉得自己有责任将这些记录下来。

    培楚记录的家乡婚礼仪式的变迁,以前是壮观的马队,如今是壮观的车队。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017