注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

2008-4-29拯救黑熊系列之四——救助铁马甲  

2008-04-25 19:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着亚洲动物基金,救熊工作的顺利开展.越来越多的取胆黑熊,从非法养熊场被拯救出来,在四川救护中心过上了,自由幸福的生活.看到黑熊们的快乐,谢罗便臣感到非常欣慰..然而 不久,2004年2月 ,亚洲动物基金中国关系经理杨敏接到了来自天津的一个救助电话,两只遭遇更为悲惨的黑熊出现了……

当地有居民,报告听说有人家养着熊,天天在惨叫,而且有人看过抽熊打很惨,然后当地的媒体去了之后,做了暗访报道,促成了这些问题的解决.随后媒体联系到了救护中心,谢罗便臣他们表示非常愿意接受它们.

谢罗便臣等人走到一个非常黑暗狭小的屋子里,看到两个大笼子,一只笼子里有一个巨大的棕熊,另外一只笼子里有一个棕熊和月熊的杂交熊,当时据她回忆,当时屋子特别小,而且那个棕熊凯撒特别暴躁,还发现它们都穿着铁背心.

 

救护中心考虑到它们身形巨大,专门为它们订做了铁笼,专门租了一个很长的货车,其中还有一个同事,是开着他自己的越野车,押着这个货车.可是,天公不作美,外面下着大雨,而且非常非常冷, 所有的兽医团队都考虑在这个雨天里,怎么把这熊给弄出来?凯撒特别暴躁,那个房间又特别小,要怎么样把它麻醉了?这确实是挺挑战性特别大.当时,所有人都只能在院子外面等,因为人越多它越容易惊醒.最后兽医团队决定用那种长的麻醉枪,把它慢慢麻醉.但是在进行麻醉之前?还要看怎么才把那个熊,从这个笼子里把它弄出来,放到我们的康复笼里去?这个在当时非常难.因为原来那个笼子四面全部是用那种焊把它焊死的,如果兽医麻醉以后,要用很快的这种速度,就要用那种电锯把那个笼子的铁圈吹开,然后把它搬开才能把熊取出来,这种电锯锯速度太慢,这样在麻醉期间,熊会有危险,所以工作人员采取了第二套方案就是用氧焊切割笼子.

半个小时之后,两只体积巨大的熊,终于从困了它们十年之久的笼子里解脱了出来.在室外光线充足的条件下,可以清楚地看到,熊身体上的伤口触目惊心.看到它们常年受折磨的身体,以及那身上的铁马甲?让谢罗便臣心里十分难过.

 

我们能够想象到熊所受到的痛苦,每一只铁马甲重十公斤左右,这个铁马甲是紧箍着他们的身体,在铁马甲旁边的身体,都已经感染溃烂,已经没有毛了.在这个铁马甲上还有一个装置,有一个长长的铁棒,直顶熊的喉咙的地方,这样的话,熊就没有可能低头,因为只要它们一低头,这个长铁就会顶祝它们的喉咙.在铁马甲的中间有一个铁盒子,这是原来方便养熊业主把它打开,从里面把装满了抽取胆汁用的.这所有的一切,都像一个恐怖故事一样.

 

当时,经过初步检查,兽医确认这两头熊,暂时不会出现紧急状况, 所以决定回去,帮熊把马甲取下来,因为它们的胆囊已经严重损坏,会把它们的胆囊摘除,然后它们就会慢慢恢复正常.现在要做的是,把它们迅速放进特大号的笼子里.每只熊的体重都超过200公斤,铁笼的自重也超过两百公斤,如何把400多公斤重的笼子放上卡车?大家一起想办法,当地林业局帮着协调了一个铲车,这样把准备的大笼子举进了卡车。

 

在运回的路上,救护中心的人员日夜兼程的走了三天. 乔博理和两个司机轮班开车,谢罗便臣和工作人员定时的照顾着两只熊,在这次救熊的过程中,团队成员对这两头熊有了特殊的感情.当车开到救护中心的大门口的时候,在救护中心所有工作人员和很多新闻记者在鼓掌欢呼,他们成功而且平安地把两头熊从天津运到了成都,这是一个非常具有意义的旅行.

到达救护中心 两周之后,这两只铁马甲熊,相继接受了马夹摘除手术.当它们伸展四肢的时候,感觉到了无限空间的美好.现在艾玛已经是一头身形巨大的熊了,它像一个大男孩一样,它愿意跟其它熊一起玩,在它的内心里它就是一个非常爱玩的小孩子,它迅速和这些月熊建立了很好的关系.

凯撒因为性格孤单的原因,它喜欢自己在水池里玩那种轮胎,工作人员放了一个很大的一个轮胎,它喜欢在里面玩,有的时候把那个轮胎拉把它压扁,又弹起来,它喜欢一直重复那种动作,十分可爱.

 

 

就在这两只铁马甲熊来到救护中心不久,又有一批取胆黑熊被拯救过来.尽管谢罗便臣对黑熊到来时,可能会目睹的惨状,做好了充足的心理准备.但见到其中一只黑熊的样子,谢罗便臣心中仍然感到了前所未有的惊讶与痛心.

Franzi是一个非常特殊的熊,它在一个非常小的铁笼子.它的身体看上去很小,基本是正常熊的身体的二分之一.它刚来的时候,它整个身体蜷缩在小笼子里,好像要放弃了求生的希望.它大约25岁了,已经在这个小笼子里待了22年,据谢罗便臣回忆:“一次给它果汁的时候,它喝的非常慢,它的眼睛慢慢睁开,又缓缓地闭上,像它在品尝它这辈子从来没有尝过的一种东西。我又冒了一次险,我把我的手从笼子底下,伸到笼子里,Franzi慢慢地舔着。”

 

它有一个不好的心脏,肺也不不好,工作人员非常谨慎地照顾这头侏儒熊。他们把它放在我办公室旁边的一个神秘花园里,它忘记了它所有的痛苦。这个神秘花园里,它终于找到了它自己的生活,它喜欢坐在草地上,喜欢晒阳光,这时,工作人员突然想,或许它也需要一个伙伴,一个叫Rupert的黑熊走进了它的生活。

它是一个用无管引流的熊,在它的腹部有一个洞,但是细菌仍然会从这个洞进去,然后到了它的脑部,导致它脑子有问题。但是Pupert现在是一个非常让人感觉甜蜜的熊。它喜欢吃菠萝片,在对它进行积极训练后,它喜欢配合你帮它剪指甲,检查牙齿。在这只弱智熊的世界里,它不会伤害任何人。

 

把侏儒熊和弱智熊放在一起,它们第一次见面的时候,非常恐怖。侏儒熊非常不喜欢弱智熊它两只熊掌并在一起是张开的。

过了几天以后或者几周以后,你可以看到侏儒熊的态度,在慢慢地发生变化。尽管它没让弱智熊紧靠它,但是它允许弱智熊和它的之间的距离变得越来越短。 

春天的时候,它们又有了怎样的变化呢?工作人员看到了一个非常感动的画面,侏儒熊和弱智熊紧紧地抱在了一起

 

4月29号晚22:10,《行者》 拯救黑熊之四-----救助铁马甲敬请关注!

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017