注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《行者》《你好,自然!》  

2009-06-30 23:10:26|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年,在一次DV使用的培训班上,山水自然保护中心的吕宾认识了前来参加培训的索昂贡庆。当时吕宾作为一名培训老师来教授大家如何使用DV机。在那次培训会上,吕宾便对这个喇嘛和他所拍摄的素材充满了好奇。

    2007年8月,吕宾来到了索昂贡庆的家乡青海省玉树州称多县塞康寺。吕宾觉得想要了解索昂贡庆与花之间的故事,还要从他生活的地方以及他最初的工作开始。

    在交谈的过程中,吕宾觉得索昂贡庆是一个擅长从实践中学习的人。在担任寺管主任期间,他学到了许多建筑方面的知识,也完成了很多寺院里的工程建设。然而,在2005年,索昂贡庆却辞去了寺管主任的职务,开始用相机记录神山周围的野生植物。

    在跟随索昂贡庆参观寺院和走访藏医之外,吕宾更多的时候是同索昂贡庆到山上拍照。渐渐的吕宾发现,每次到山上拍照索昂贡庆都要寻找一种当地人称为红莲花的植物,同时吕宾也注意到,当索昂贡庆拿着图片去采访牧民和藏医的时候,也总是将红莲花放在最前面。

    2006年,索昂贡庆拍摄和整理的野生植物超过210多种,同时他也了解到了造成野生植物减少的原因,主要是因为牧民和游客的过度采挖,归根揭底是因为人们对植物的价值和生长规律不了解造成的。为了解决这个问题,索昂贡庆希望编撰一本植物科普画册,这其中山水自然保护中心也给与他资金和技术上的支持。

    从2006 年至今,尕朵觉悟生态保护协会已与5户藏民进行合作。分别认领了雪莲花、藏地白木等珍贵野生植物。当吕宾跟随索昂贡庆和牧民来到山上,看见满山遍野的雪莲花时,真正感觉到了,由贴近自然的百姓来保护野生植物是最行之有效的方法。

    在当地政府的支持下,索昂贡庆的这本《尕朵觉悟神山植物乡土档案》成为了学校的一本乡土教材。不仅如此,为了支持索昂贡庆的工作,政府还为他购买了更专业的设备,同时他所在的三江源保护管理局更是希望他能够完成一本通天河流域的野生植物调查手册。2009年,索昂贡庆已经开始了这项工作,他相信,将植物记录下来,介绍给当地的牧民和前来旅游的观光者,野生植物,便不再是任人采挖的无名草了。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017