注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

今日开始 行者《你好,自然!》系列!旅游卫视行者每晚22点20与您精彩相约!  

2009-06-29 11:56:26|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2005年,山水自然保护中心在中国西南山地开展了“社区保护网络”项目,挖掘出许多来自乡村优秀的环境保护者。一直以来,这些人用各自不同的形式开展着家乡环境保护的工作,展现着一个人与自然和谐相处的生活景象。僧人居•扎西桑俄便是其中一位。2008年9月,山水自然保护中心的吕宾和耿栋前往扎西桑俄的家乡,去记录这个喇嘛与鸟之间的故事。

来自青海省果洛州久治县的扎西桑俄,是当地一个学问很高的喇嘛。他从13岁起便喜欢观鸟,并热衷于鸟类绘画。每年扎西桑俄用在观鸟的时间长达九个月,九个月里他会坚持每天上山观察、拍照,风雨无阻,被当地僧众尊称为“观鸟喇嘛”。

扎西桑俄在最初看鸟的时候方式非常简单,除了随便走到一个地方,观察当地的鸟,和画一些简单的草稿,再没有其他的方式。然而让他印象最为深刻的是,当他买了第一台望远镜之后,便一下子打开了广阔的鸟类世界。

在扎西桑俄的家里,吕宾和耿栋发现,扎西的父亲在儿子的影响下也开始记录着自家的红嘴山鸦每年迁徙的脚步,感觉到一家人对鸟的喜爱。而除了观察扎西家里的红嘴山鸦之外,扎西桑饿还会带他们一同去附近的山上观察高山兀鹫。

一直以来,藏族人都把高山兀鹫看作是引渡亡人进入天堂的使者,虽然高山兀鹫属于猛禽,但它却从不杀生,并且有着人一样的情感。因此在僧人扎西桑俄的心目中高山兀鹫占据着重要的位置,也是他跟踪记录最多的鸟类之一。

扎西桑俄对高山兀鹫的情感不仅体现在他对这一鸟类的记录中,更体现在他对高山兀鹫命运的关注上。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017