注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

搭车去柏林  

2009-06-23 09:54:26|  分类: 搭车去柏林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第十天: 敦煌 - 柳园 - 哈密

从敦煌去哈密、乌鲁木齐方向的车不多。 这是一条2级的道路,唯一离城附近的加油站小的可怜而且还在路得另一方。当地人说不远有个地儿下午有交警专门检查货车的地方。我和刘畅就在这里把包儿放下,在路边的树荫下等着。再往北就是一百三十多公里的荒凉无人的沙漠,我们只好在这路边等待前往柳园的车。我们之前从来没在路边成功搭过车,刘畅还把自己的包藏在树后,这样显得我们的包裹少。我在旁边的小卖部买了几桶水,准备在这里等很久。

经过的大小车都是飞速而过,离交警开始检查的时间还有一小时。不到半小时有辆马自达飞着过了我们,50米远突然又停了下来。刘畅跑了过去,车里的司机问刘畅能给多少钱。这还是头一次司机要钱,但很怪的是在刘畅还没想讨价时车里的司机和他的朋友又决定免费拉我们到柳园。

二位车主是青海油田的人,休假时在敦煌。他们是这里的石油子弟,跟我们说在油田上环境恶劣寿命不长。  他们觉得跟北京的生活比油田的生活有天堂地狱的差别,但他们习惯了这里的广阔无人的环境,在拥挤的城市里觉得不舒服。 

我们两边都是一望无际的沙漠,除了一些矮矮的丛林这里让我觉得生命有多么脆弱。就在这时远远地的路边有一个人孤零零的沿着公路走。他的头发又长又乱,衣服也是跟一个要饭的一样。从北京一路我们看见过几个在路上的“大侠”,据货车师傅说他们都是脑子有问题的从家跑出来,他们饿了就在垃圾箱捡吃的,困了就在路边睡。但这位“大侠”让我们很吃惊的是他在一个几十公里没人的大沙漠里走,也没看见他带着水壶。我跟车里的司机说能不能开回去让我给他一瓶水,这位司机回答是 “你要想去就自己走回去”而我们已经超过他有一公里远了。我真不理解他们是怎么想的。

他们互相开始说起这位“大侠”,说这个人要是把头剪了洗个澡是满帅的。 听起来他们好像认识这个人。我问了问了解到这个人其实很聪明还考上了大学,但是在爱情上受到了打击从家跑了出来。他已经在外流浪了8、9年。别人给他吃的他不要,非得从垃圾里捡出来。以前经常在敦煌看见他,但这还是头一次在沙漠里遇到他。

两位油田子弟把我们带到了柳园去往乌鲁木齐的收费站。 这里有许多小餐馆,外面有几辆货车。我们走进了一家餐馆,里面有几桌师傅在吃午饭。我和刘畅跟这几位师傅聊了聊,他们是新疆奇台的,刚把煤拉到甘肃整往回走。他们经过哈密并同意带我们一路。

我们上了一辆山西腾龙卡车,这俩比我们以前的车要大,里面非常宽敞。胡师傅今年31岁,专门从奇台拉煤到甘肃。每次都要100多吨,一般过了20吨就超载但是大家都超载,因为只有这样才能挣到钱。  胡师傅说这是头一次陌生人搭他的车。我问他如果路上有个美女他会不会搭,他的答案跟在宝鸡到天水的杨师傅一样:除了自己的老婆从来不带女人,带女人不吉利。  我一直还以为有个美女会更容易搭车!

胡师傅跟我们说当地有个黑社会老大曾经自己用铲土机开了一条路。因为在国道每辆货车在甘肃-新疆交界的星星峡收费站要付1300元,而黑社会老大的土路整好绕过这个收费站,他只收600元。  这20公里的土路极不好,需要8到9个小时的路程,但是司机们还是为了省钱都走这条道。  现在政府给这条路封了,我心想幸亏没有这条路了,要不我们还在车里坐疯了!

在哈密北部跟新疆师傅们合影

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017