注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

明天21:50让我们一起走进《行者》 探寻托拉雅人的葬礼  

2009-06-17 21:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度尼西亚一个神秘而又美丽的国度,这里瑰丽的自然美景,神秘的动物资源,以及丰富的民族文化使得谷岳迫不及待地踏上了这片土地。这次来印尼谷岳将和朋友任丹同行,用一个月的时间,深入到印尼东部的岛屿,去探寻那里鲜为人知的秘密。

来印尼之前,谷岳就了解到托拉雅族的葬礼十分特殊!为了弄清葬礼的特殊性,到达的第二天谷岳和任丹就骑上摩托车,去参加当地一位老人的葬礼。早晨九点从住的地方出发,大概九点二十、九点半到的办葬礼的人家。第一感觉就是人还挺多的,然后这个地还挺大!他们围着他们家房子搭了三面的棚子,地上一个竹子搭的台子。头一天当地的导游说:葬礼上会杀牛。

他们说当地的托拉雅人,差不多一个月来参加一次葬礼,对他们来说:这个葬礼并不是一个很伤心的事情,更可能是一种庆祝。
这些宰割的水牛肉,会分给村里的每个人,所以整个村这一两天都会有好多水牛肉能吃,就是有点像咱们的婚礼、什么孩子满月这种事情,他们可能来得最普遍的就是这种葬礼,看完三头水牛被杀之后谷岳和任丹就是在这个棚子底下坐下,当地的村民带着一些茶、一些小吃,然后在那儿坐着看,陆陆续续的村民过来。

对于托拉雅人来说:来他们葬礼的人越多越好!好多人来的时候他们扛着一些东西,像我们是带了一些烟,当时可能更重要人物来的时候,他们就带着那种小黑猪。在后面有一个特别大的厨房,厨房有很多妇女,特别忙的洗米也好、切菜也好,然后就看一个小孩还拿着刚宰过的水牛的蹄,然后牵着它当玩具玩!好像当地的小孩,对这种东西都是很正常的东西,拿着这个水牛的牛头也是在那玩!当自己的犄角在那拱!过了两三个小时之后,就是当初宰割三头水牛的地方,摆上了那种特别大的蕉叶,蕉叶上的肉有一部分作为午餐来用。村后边它有一个特别庞大的铁炉子,一个铁炉子专门炖牛汤的!里边有好多水、好多肉、好多菜在那炖,味道闻着还不错的但你不一定能接受。

吃完午饭后,他们当地还有一个基督教的教士,引导大家一起唱歌,因为这个老太太是一个特别诚恳的基督教徒,所以最后把她的棺材从屋里抬了有,差不多两公里远的一个墓地,她其实是土埋的。这种土葬在托拉雅族的葬礼上并不多见!因为按照托拉雅人的习俗,举办完葬礼他们会将亲人的棺材放进山洞,或是放入凿在悬崖峭壁上的洞穴里!更奇怪的是在举行葬礼之前,托拉雅人会和已故的亲人一起生活,为了看到最地道的托拉雅葬礼,谷岳和任丹到底做出了什么决定?

明天21:50让我们一起走进《行者》探寻托拉雅人的葬礼。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017