注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《放牛归山》旅游卫视行者每晚21点50与您精彩相约  

2009-06-17 09:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每当夏季来临,牧场上的牛仔们,就要花费一两周的时间!把草原上所有的牛赶到山上去放牧。思泰西说:之所以这么做!是为了让这些牛能在山上吃到更新鲜的草,同时也可以让山下的草场,得到一定的恢复。
对牛仔来说,赶牛曾经是一个庞大的项目。在十九世纪的时候,美国西部还没有开发,西部的牧场当时会招来几十个牛仔,用一个到两个月的时间,把他们数千头的牛,赶过这种几千里的荒野!到最近的铁路上买给商人运往东海岸,演变到今天,赶牛的规模,从时间和距离上就比以前要小得多。一般赶牛只需要几天的路程,那在涌泉牧场思泰西会把牛群分成几组,用一两周的时间把这些牛群赶到山上去。



在出发前,这些牛仔们需要做很多准备工作,比如说他们要研究路线,要选好哪匹马跟着他们走,还要把这些马安马蹄铁等等。
马在这个工作里,其实会占一个很重要的位置!在每个牛仔的马队中,起码有两匹马是熟练的马,剩下的三四匹马都是比较年轻的。你要仔细观察的时候,这个牛仔会不停地教这些年轻的马一些新的技巧.

一年一度的夏季放牧工作,就如同一场大规模的行军,牛仔们必须做到严格分工 各司其职,并且能在漫长艰辛的赶牛途中,沉着冷静地应对各种意想不到的事故与危险。

今年跟往年相似思泰西跟他的牛仔,要把大本营附近的所有的牛赶到一起,然后顺着一条公路,赶到这个上山的山口,从山口他们要逐渐地把牛群赶到夏季的牧场,那整个工作需要一两周的时间,谷岳看到得这个牛群有几百头牛之多!
他问思泰西,会不会有时候这些牛会走丢呢?思泰西跟谷岳说:尤其是这些小牛,它跟母牛经常会走散!但是这些小牛它有个本能,就是说它会记住上次它们在哪儿喝的水!然后这些小牛会找到水源在那里等这个母牛妈妈,然后母牛妈妈也知道这个小牛会走到这里,所以它会走到这个水源来找它的小牛。

渐渐牛仔离开了大本营,把所有的牛赶到了一条公路上。在这条公路上他们跟谷岳说:在公路上赶牛是很危险的一件事情,因为会有很多来往的车辆,当地人他都知道如果在公路上有一群牛,他们就要把车停下来耐心地等着它们,一直等到这群牛离开了路面才能继续前往。但是有些路过的游客不懂这个规矩!他们会试着穿过这个牛群,这样会给对方带来一定的危险,他不但会能撞到一头牛,还会让整个牛群惊慌!牛群一慌的时候就会跑散!而且会很难把它们再赶到一起。所以赶牛会需要很多技巧,那在赶牛中也有他们自己的规矩,牛仔要把他们自己的工作做好,他们最忌讳的是别人来搅和他们的工作。

一周后牛仔终于把第一批的牛群赶到了夏季牧场。


夏季牧场有个百年历史的小木屋,牛仔会轮流地在这个小木屋里,住两周到一个月的时间。这次我们来到这个小木屋,已经有快一年没有人住了!里面有一间屋被当地的森林鼠作已经为它们的家了。跟着这些牛仔度过了这段时间,让谷岳体验了他们的生活,而且让谷岳了解了他们的生活态度。这些牛仔他们明知道这行很苦,而且又没钱!但是他们酷爱这种生活方式。
牛仔说:现在的牧场不是特别景气,随着经济发展越来越多的这种传统牧场消失了!思泰西知道这行很困难,所以他们的牛都是自然喂养的,他们不给这个牛打激素,也不给他们喂抗菌素,把牧场的牛作为自然牛肉的一个品牌,只有这样他们才能继续保持这样传统的牛仔生活。

那在回家的路上谷岳不停地想,二十年后,那会儿思泰西已经有六十多岁了,那他依然还会再骑着马,在广阔的草原上追赶那些牛吗?小杰夫他会留在牧场帮助他的父亲,把那些牛群赶到山上的夏季牧场吗?那马拉基依然还会一个人在山上看着牛,享受他自己的天堂吗?(知道吗?不知道?谷岳希望会,我也希望会。)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017