注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

2009年5月29日 拯救月熊系列之二   

2009-05-27 18:12:29|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着亚洲动物基金,救熊工作的顺利开展.越来越多的取胆黑熊,从非法养熊场被拯救出来,在四川救护中心过上了,自由幸福的生活.看到黑熊们的快乐,谢罗便臣感到非常欣慰..然而 不久,2004年2月 ,亚洲动物基金中国关系经理杨敏接到了来自天津的一个救助电话,两只遭遇更为悲惨的黑熊出现了……

当地有居民,报告听说有人家养着熊,天天在惨叫,而且有人看过抽熊打很惨,然后当地的媒体去了之后,做了暗访报道,促成了这些问题的解决.随后媒体联系到了救护中心,谢罗便臣他们表示非常愿意接受它们.

谢罗便臣等人走到一个非常黑暗狭小的屋子里,看到两个大笼子,一只笼子里有一个巨大的棕熊,另外一只笼子里有一个棕熊和月熊的杂交熊,当时据她回忆,当时屋子特别小,而且那个棕熊凯撒特别暴躁,还发现它们都穿着铁背心.

救护中心考虑到它们身形巨大,专门为它们订做了铁笼,专门租了一个很长的货车,其中还有一个同事,是开着他自己的越野车,押着这个货车.可是,天公不作美,外面下着大雨,而且非常非常冷, 所有的兽医团队都考虑在这个雨天里,怎么把这熊给弄出来?凯撒特别暴躁,那个房间又特别小,要怎么样把它麻醉了?这确实是挺挑战性特别大.当时,所有人都只能在院子外面等,因为人越多它越容易惊醒.最后兽医团队决定用那种长的麻醉枪,把它慢慢麻醉.但是在进行麻醉之前?还要看怎么才把那个熊,从这个笼子里把它弄出来,放到我们的康复笼里去?这个在当时非常难.因为原来那个笼子四面全部是用那种焊把它焊死的,如果兽医麻醉以后,要用很快的这种速度,就要用那种电锯把那个笼子的铁圈吹开,然后把它搬开才能把熊取出来,这种电锯锯速度太慢,这样在麻醉期间,熊会有危险,所以工作人员采取了第二套方案就是用氧焊切割笼子.

半个小时之后,两只体积巨大的熊,终于从困了它们十年之久的笼子里解脱了出来.在室外光线充足的条件下,可以清楚地看到,熊身体上的伤口触目惊心.看到它们常年受折磨的身体,以及那身上的铁马甲?让谢罗便臣心里十分难过.

我们能够想象到熊所受到的痛苦,每一只铁马甲重十公斤左右,这个铁马甲是紧箍着他们的身体,在铁马甲旁边的身体,都已经感染溃烂,已经没有毛了.在这个铁马甲上还有一个装置,有一个长长的铁棒,直顶熊的喉咙的地方,这样的话,熊就没有可能低头,因为只要它们一低头,这个长铁就会顶祝它们的喉咙.在铁马甲的中间有一个铁盒子,这是原来方便养熊业主把它打开,从里面把装满了抽取胆汁用的.这所有的一切,都像一个恐怖故事一样.

当时,经过初步检查,兽医确认这两头熊,暂时不会出现紧急状况, 所以决定回去,帮熊把马甲取下来,因为它们的胆囊已经严重损坏,会把它们的胆囊摘除,然后它们就会慢慢恢复正常.现在要做的是,把它们迅速放进特大号的笼子里.每只熊的体重都超过200公斤,铁笼的自重也超过两百公斤,如何把400多公斤重的笼子放上卡车?大家一起想办法,当地林业局帮着协调了一个铲车,这样把准备的大笼子举进了卡车。

2005年1月12日
四川龙桥黑熊救护中心
迎来了一位特殊的客人
以前拯救黑熊行动
接受的海外捐资比较多
所以这里的黑熊
起的都是英文名字
而今天到来的客人
将第一次给自己捐助的黑熊
起个中文名字
这位捐助者就是香港影星
拯救黑熊的爱心大使 莫文蔚
算上今天
莫文蔚已经是第三次来到这里了
从刚刚被解救的黑熊里
她挑了一个最让她牵挂的小家伙

有了拯救黑熊爱心大使
莫文蔚的加入
越来越多的人
开始了解救黑熊的行动
而救助中心的救熊工作
也顺利了许多

但是不管怎么说,这些熊已经错过了
作为一个野生熊的生存机会
它们已经不可能
再回到那个自然环境里
按这个大自然
本来给它们设计的这个道路
去过完它们的一生


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017