注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

5月15日 《眭澔平收藏世界》 旅游卫视行者21点50与您精彩相约   

2009-05-22 15:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾文化探险家眭澔平,历时二十多年,环游世界170多个国家,除了拍摄有近四千小时的影像资料,还收集了四万多件来自世界各地的工艺品。他的藏品不论从数量上还是从质量上来讲,都足够开一家中型的民俗博物馆。

这次北京之行,眭澔平带来演播室的藏品只是全部收藏中极小的一部分,但是也颇具代表性,既有三千多年历史的埃塞俄比亚文手抄本羊皮卷《圣经》,也有来自日本的神秘雕像。更有一系列世界各大洲土著部落所使用的口弦琴,虽然地理位置相隔万里,却在制作工艺上有异曲同工之妙。本集汇总了眭澔平带来演播室的部分藏品,从另一个侧面展示这位文化探险家的别样人生。但在眭澔平的漫漫旅途中,最令他刻骨铭心的收藏却是一枚来自菲律宾的钢钉。

 

除了这种超乎常人的信心和勇气,眭澔平环游世界的一大动力还来自于已故作家三毛的影响。而三毛离世前留给他的一封遗书,眭澔平珍藏了整整17年才公之于众。 因为三毛的离世,眭澔平原本送给她的一件礼物最终却回到了自己手中,成为一件别具意义的藏品。眭澔平长期搜集整理三毛的亲笔书信和手稿,甚至还无意中保留了三毛离开这个世界之前最后的声音。这也许是眭澔平最为珍贵的收藏了。 为了纪念三毛,眭澔平花费巨资把她在台湾的故居买了下来,室内的陈设都保留了三毛在世时的原貌。后来还在此取景,拍摄了这首悼念三毛的音乐电视作品——《蒲公英的哭泣》。眭澔平的环球之旅始自三毛笔下的世界,在撒哈拉大沙漠,他还拥有了自己年代最为久远的一件藏品。

眭澔平还有一些更令人惊讶和赞叹的收藏,这些藏品来自于他对神秘世界的不断探索和孜孜以求。它们究竟有着怎样的神奇之处呢?稍后,请继续收看《行者》,《眭澔平收藏世界》。眭澔平很喜欢探索神秘事件和未解之谜,他的藏品中也有很多相关的收藏。谈到外星人,探索外太空文明在眭澔平的环球旅行中占有相当的比重,而他的两枚奇特的石头也许能提供一些线索来满足人们的好奇心。

眭澔平把一些人类很晚才能发现的神秘现象概括为“迟来的未解之谜”,比如秘鲁的纳兹卡线条和英国的麦田怪圈,这是一些只有在飞机上才能窥见全貌的神秘图案。2000年,眭澔平到英国威尔特郡的麦田圈考察时,被一位英国女士使用的探测工具深深地吸引住了。

 

在眭澔平的探险世界里,到原生态的氏族部落体验纯粹的生活是很重要的旅行内容。隶属于印尼的伊里安查亚岛屿,还有一些停留在石器时代的原始部落,眭澔平就在一个食人族村寨收集到了他们的生活器具眭澔平在村子里还碰到两位装扮奇特的妇女,短暂的采访使他意外了解到石斧的一项特别功用。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017