注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

5月12日 喜马拉雅山下的村庄 旅游卫视行者21点50与您精彩相约   

2009-05-11 17:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜马拉雅山南麓的尼泊尔境内,有一个叫做易秋特的小村庄。这里没有奇特的民俗风情,也没有让人叹为观止的神秘古迹,却是眭澔平二十年旅行生涯中最为温馨的一站。十七年前,一次偶然的机会,眭澔平来到了易秋特,并认识了摩汗恩一家。村庄的宁静优雅和村民的善良朴实让旅行了一百七十多个国家,造访过无数地方的眭澔平深深感动。十七年后,眭澔平再次回到了这个村庄,续写与易秋特不解的缘分。

 

这种亲切的乡土感觉,眭澔平并不陌生。就像第一次来到易秋特时一样,他仍然投宿在老朋友摩汉的家中,摩汉的小儿子拉建达刚刚举行完成年礼,这个当年少不更事的小男孩已经长成了一个帅气的小伙子, 成年礼最关键的环节是给参加成年礼的少年剃头,一般都是由少年的父亲来进行,而眭澔平也荣幸的以教父的身份参与了这个环节。有人说尼泊尔人一年有三分之一的时间是在节庆中渡过的,眭澔平这一次不仅赶上了拉建达的成年礼,还碰上了尼泊尔热闹非凡的达山节。

 

孩子们在秋千上欢快地飞腾,眭澔平也从这份简单的快乐中感受到了尼泊尔人丰收的喜悦。十月正是尼泊尔麦子成熟的季节,摩汗一家很早就来到了田地里,收割稻子对于从小在台北长大的眭澔平来说也是一次非常难得的农村生活体验。忙碌了一上午,吃午饭的时候到了,大家坐在刚刚收割完的稻田里,主人拿出了准备好的干粮,开始了中午的聚餐。一片香蕉叶上面撒了一点炒饭和佐料,就是一顿午餐。虽然非常简单,但是眭澔平觉得比他吃过的任何一顿大餐都值得回味。阳光撒在每个人灿烂的笑容上,车上洋溢着人们丰收的喜悦,虽然眭澔平已经累得腰都直不起来,但是这种劳动带来的快乐却远胜简单地坐在农家乐的小院里吃一顿农家饭。接下来,眭澔平将会参加一个典型的尼泊尔传统婚礼。在婚礼现场,他将会有什么有意思的发现呢?回到摩汗的家中,眭澔平发现摩汗的妻子已经做好了丰盛的晚餐来迎接忙碌了一天的人们。在吃饭的时候眭澔平听到了一个让他非常兴奋的消息。

每年的达山节前后,很多新人都会选择在这个时候举行婚礼。尼泊尔人普遍信仰印度教,他们的婚礼也和印度教有着密不可分的联系。为了了解更多尼泊尔的民风民俗,眭澔平一大早就赶到了新郎家。

  

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017