注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

5月8日 长颈族之旅 旅游卫视行者21点50与您精彩相约   

2009-05-08 15:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在南非的东北部和泰国的北部,有一群以长脖子为美的民族。虽然两个民族居住地相隔甚远,却同样以紧缚脖颈的铜环为最具吸引力的装饰品。眭澔平这一站的目标就是探寻这两个古老而又神秘的民族。

 

非洲长颈族又叫恩德贝莱族,在去南非之前,眭澔平就听说这个民族有着非常独特的装扮和色彩观,无论在服饰上还是在房屋的装饰上,他们都喜欢用艳丽的色彩来装扮。而进到恩德贝莱族村落之后,眭澔平的新发现进一步印证了他的想法。

 

眭澔平的到访让这个村庄的妇女特别高兴,她们特意邀请眭澔平参加一个非常特殊的祭奠仪式,接下来,眭澔平还会来到亚洲长颈族的聚居地,探寻这两地风俗的异同,为我们揭开长颈族铜环背后的故事。稍后请继续收看《眭澔平探险世界》。欣赏恩德贝莱族人的舞蹈就像在阅读这个族群的历史。正在眭澔平沉浸在祭司的舞蹈中时,祭典的另一个高潮来临了。眭澔平听说,在泰国北部的宏顺,也有一个长颈族。与非洲长颈族不一样的是,这里的女孩,从五岁开始就佩戴铜环,随着年龄的增长,铜环的个数还会不断地增加。这些铜环将会伴随长颈族妇女们走完整个人生。

 

沉重的铜环使得长颈族妇女的肩胛被迫下降,这也正是为什么她们看起来脖子变长的原因。不少妇女由于长期带着铜环,脖子周围伤痕累累。长颈族妇女除了在结婚和生产的时候,很少把铜环取下来。但是眭澔平发现,这些沉重的铜环并不影响长颈族妇女跳出优美的舞姿。

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017