注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

5月7日 沙漠深处的布希曼人 旅游卫视行者21点50与您精彩相约  

2009-05-07 10:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些神秘的岩画来自南非喀拉哈里沙漠中一个不知名的洞穴,据考证,部分古老的岩画距今已经有7000年的历史。数千年来,布希曼人的祖先就是通过这样的方式向后人讲述他们的历史。现代科学显示,布须曼人拥有人类最早的基因图谱,是世界上现存最古老的民族之一带着对布希曼人的想象与好奇,眭澔平来到了南非的喀拉哈里沙漠,寻访这个世界上最古老的民族。

 

在这片干旱的荒漠中,寻找水源成为生存的关键。布希曼人有着奇特的寻找水源的技巧。傍晚将树叶放在空地上,第二天凌晨便可搜集到宝贵的露水。而在沙漠中的一种块状植物的根茎,则是他们最受欢迎的宝贝。用利器刮下表皮,用手用力挤压即可得到大量的汁液。

 

数万年前,布希曼人就开始在这片荒漠中生存,并依旧保持着古老的生活方式。但是让布希曼人名扬世界的,还是他们的祖先在岩壁上留下的神秘的壁画。至今,人们仍不知道在几千年前,食不果腹的布希曼人祖先为什么要在岩壁上留下这些讯息。让人们感到遗憾的是,布希曼人的这种作画传统,于近代不知道因为何种原因而中断了。

 

由于没有文字,岩画成了布希曼人交流的重要途径。他们用矿物颜料、石灰、水和动物油调成涂料,以此画出的岩画不仅精致,而且历经千年不褪色,为我们展现了一部布希曼人真实生动的生活历史长卷。现在的布希曼人已经离开了祖先生活的冰冷石洞,在附近的保护区里,仍能找到他们的身影。而这也是眭澔平此次南非之行的主要目标。尽管已经做好了心理准备,眭澔平仍为布希曼人简单的生活而非常感叹。在感叹布希曼人生活简单质朴的同时,眭澔平也注意到他们与其他非洲人有明显的区别,布希曼人颧骨突起,头发浓密而卷曲即使成年男性的身高也仅在1.5米左右。尤其与众不同的是他们脊椎骨的下部弯曲并向外突出,因而显得臀部特别大,形成一种特殊的肥臀。

 

布希曼人性情温和,以热爱动物著称,即使因为生存不得已要猎杀动物,猎人也会为捕杀的动物祈祷,表示歉意。千百年来,他们和很多动物和平共处。在布希曼人聚居区,眭澔平就认识了一位动物朋友。眭澔平的这一次南非之行跟动物结下了不解之缘。告别了布希曼人,眭澔平来到了南非最大的克鲁格野生动物保护区。各种珍禽异兽让眭澔平大饱眼福,更让他意外的是遇上了夜魔侠族的盛大晚会。南非是野生动物的天堂,克鲁格动物保护区里的各种珍禽异兽更是让人大饱眼福。很多动物甚至让人叫不出名字,眼前这只长相奇特的小动物就让眭澔平非常好奇。

 

还没有走出鳄鱼标本的制作作坊,眭澔平就被外面叮咚的音乐声吸引了。原来是村里的一群姑娘在进行舞蹈表演。喜欢跳舞的他也在非洲姑娘们面前大秀了一把舞技。白天的舞蹈只是开场秀,晚上才是盛大舞会的开始。眭澔平又一次感受到了南部非洲舞蹈的独特魅力。

 

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017