注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《诗芭丹之梦》4月15日星期三21点50分旅游卫视与你相约  

2009-03-30 11:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行者谭晓龙、王嘉蓓、春晓和他们的潜水团队一行20多人在到达马宝岛当天,就顺利地通过了测试潜,他们全部获得了去诗芭丹潜水的资格。可当地政府规定,诗芭丹岛的每天上岛人数是有限定的,就在被批准上岛的名单下达之后,大家却对诗芭丹的上岛规定与导潜展开了激烈的争论,谁又能在第一天就被批准上岛呢?

 

诗芭丹是东马来西亚的一个著名岛屿,离大家居住的马宝岛20分钟的船程。被世界生物保护基金评定为世界上最美丽的潜水胜地。全岛面积仅160公顷,周围有方圆5.3平方公里的珊瑚礁,是世界上海洋生物物种最丰富的区域之一。行者谭晓龙、王嘉蓓、春晓和他们的团队这次潜水的主要目的地就在诗巴丹,因为他们每个人的心中,诗巴丹就是潜水者的天堂。

 

为了保护诗巴丹岛独有的海洋生态,当地政府在2004年做出了限制上岛人数的规定。而这个规定给谭晓龙他们这群来此寻梦的潜水人造成了不小的麻烦,大家的梦想能否实现呢?

 

既然诗芭丹被誉为潜水者的圣地,有这么多人向往,那么大家也保持了一份对圣地的尊重。最后他们决定还是按照诗芭丹政府的规定,每天遵照批准人员的名单前往诗芭丹。其实这种只依靠运气的不确定却突然让大家一阵轻松,也使得每一个人有了一份更为珍视的感觉。

 

就在大家观察诗芭丹附近的水域准备下水的时候,却发现水的颜色在离岸边不远的地方出现了明显的反差,从淡绿色突然变成了深蓝色,这绝不是简单的阳光的反射造成的,可又是为什么呢?会不会增加海洋潜水的危险?

 

在接下来的四天时间里,大家遵守诗芭丹政府的规定,每天有不同的人员上岛,预计会在诗芭丹岛周围的海域共下潜16次,也就是每天四次。由于处于农历三十附近,潮水的力度和海水走向会与平时呈现出很大的不同,所以他们能否实现诗芭丹久负盛名的峭壁潜、看到宏伟的海狼风暴、探寻神秘的龟冢洞穴,都是未知数。 

梭鱼又名海狼,或许因为这种鱼类像狼一样喜欢群居而得名。海狼风暴是诗芭丹附近海域的奇特景观,在诗芭丹这16次的潜水中,潜水俱乐部的成员们都幸运地看到了这一海底奇观。这是本次东马之行的最后一次下潜了,团队之中有洞穴潜水资格的成员准备沿着岩壁下潜到水下20米深度的一个海底洞穴去,其中包括行者谭晓龙和王嘉蓓。而嘉蓓是第一次潜入龟冢,这也是她到达诗芭丹的真正梦想。

 

这个洞穴被潜水人称为“龟冢”,那是一个形成于2万年前,冰河时代的一个完整的海底洞穴系统。龟冢得名的原因是内部散落着约60多具龟骨,它们遍布在洞底、岩石上,甚至岩层间的坑洞里。可为什么会有那么多的海龟死在洞里,至今仍是一个谜。当王嘉蓓和谭小龙等人绕出龟冢的迷宫,再次看到海面上照射下来的隐隐阳光时,那份欣喜逐渐使在龟洞之中的紧张感渐渐淡去,而随之而来的是一种胜利后的兴奋。包括测试潜在内的17次潜水,大家终于在新年之前完成了。这晚是除夕,潜水店为了庆祝俱乐部的成功和中国的新年,为来自远方的客人做了精心的准备。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017