注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《走遍印度》——《波帕人古老的弹唱》  

2009-02-19 14:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阿德瑞阿诺在印度西部生活的几年里,认识了很多朋友,除了吉普赛人之外,还有一些民间艺人。20年前,波帕人哈马瑞玛的音乐第一次打动了这个意大利人,于是,他在普什卡生活的几年中,一直竭尽全力帮助他们,并与他们成为了非常好的朋友。接下来他要带梁子走近的就是生活在沙漠旷野中的波帕民族。

    在印度西部的普什卡,有一个部族人,为捍卫自己的历史文化,传承他们的民间艺术,在生存面临威胁的情况下,仍然竭尽全力地传播即将逝去的民间音乐和古老的唱诵,他们就是印度西部的波帕人。

 

当梁子与波帕人一起欢快的载歌载舞之时,她发现,房子周围并没有像阿德瑞阿诺介绍的波帕人村庄,只有哈马瑞玛家这单独的一处房子,看看他们的房间,也只是存放了一些物品,并没有居住的痕迹。随后她们通过了解才得知,哈马瑞玛尽管有了固定的居所,但还是喜欢在波帕人自己的村庄居住,于是他们决定到波帕人真正的村庄去看一看。

 

 

梁子在阿德瑞阿诺的带领下,第一次来到了波帕人的营地,营地在普什卡附近一片空旷的沙地中,当狂风卷着沙砾,在昏天黑地的沙土包裹中,梁子隐约看见几处破旧的帐篷、浑身灰土的波帕人面容沧桑,表情凝重,无论如何与艺术家也沾不上边,更多的是贫穷和破落。然而当清醇的唱颂在旷野中回荡的时候,立即使她感到热血沸腾,很快便喜欢上了波帕人。

 

 

据阿德瑞阿诺介绍,两位民间艺术家哈马瑞玛和巴博,分别来自两个不同的波帕人家族,两人的父亲都是波帕人著名的民间音乐家。他们时常利用这种游走式的生活,传播他们的音乐和唱诵,这就是他们千百年传承的波帕人文化,他们的歌声,就如同历史记载,一代又一代人的传播着,记载着。

正像梁子感觉的一样,这些年,随着印度进入快速发展阶段,他们的生存也开始濒临危机时刻,因为,靠音乐唱诵谋生的波帕人,不会放牧,没学耕作,没有任何工业化的技能,他们的命运在发生难以想象的转机。即便如此,他们依然不断地游走着,边弹奏边唱诵地传播波帕人的民间音乐。离开波帕人的帐篷营地,接下来阿德瑞阿诺带梁子探望的朋友是一个瑞巴里人,曾经都是过着逐水草而移的游动生活,如今瑞巴里人的生活却改善了很多。   

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017