注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《走遍印度》——吉普赛人的歌舞人  

2009-02-17 20:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2005年,一次偶然的机会,梁子认识了恒河边上的意大利人阿德瑞阿诺。听了他的故事之后,梁子决定跟踪拍摄他的纪录片。也因此,这些年阿德瑞阿诺的行动一直在梁子的视线中从没消失过。尽管两人都不是印度人,但每次他们都会在印度的不同地方会面,2008年的5月,当梁子得知阿德瑞阿诺要到印度西部一个叫普什卡的小镇探访当年的老朋友,于是两人便有了在普什卡会面的约定。

 

    普什卡是位于印度西部的一个小镇,也是意大利人阿德瑞阿诺,20年前在此生活过的地方,当年他在这里生活并认识了许多靠乞讨谋生的贫苦人,其中,一个叫喀麦拉的吉卜赛女人普什卡,就是他20年前相识的老朋友。

 

小时候,对于大蓬车承载着美丽的吉卜赛女郎和她们疯狂的舞姿,几乎成了梁子梦幻中的记忆。在此之前,她从没想过,自己有一天会真正来到吉卜赛人的身边。而当这个时刻来临,站在干草和泥土垒砌的房子前,吉普赛人依旧绽放着轻松的笑容。舞蹈对于吉卜赛人的意义,并不仅是一种谋生手段,也是她们的天性,是生命中的一部分。不论忧伤,还是欢快,她们都喜欢用跳舞的方式表达。而在生计上,他们除了靠歌舞,还有算命、耍蛇来进行谋生。

     对于大多数定居人的生活而言,吉卜赛人的生活方式很特别。因为他们长年过着游荡的生活,因此没有土地耕作,不养牲畜,更谈不上什么工业化,歌舞、耍蛇是他们谋生的主要方式。当梁子离开喀麦拉家走进吉普赛人的村庄,更是感觉到,尽管如今的吉普赛人已经开始定居下来,但生活和过去相比似乎没什么改变。

镜头前,吉卜赛人生活的艰难,还不仅如此。在村庄周边,已经开始修建铁路,也许明年,也许后年,这个村庄恐怕就不存在了,这些人今后会发生什么样的变化,他们生活还能靠什么都还是未知数。
阿德也开始拿起相机拍摄起来了

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017