注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

苗年系列 第二集 起鼓节 一月二十号 节目预告  

2009-01-19 11:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二集 起鼓节

在西江千户苗寨,至今仍然保留着“以十月为岁首”的周代纪年法,每到阴历十月,五谷入仓的苗家山寨芦笙声、铜鼓声、酒歌声,此起彼伏。苗族的新年就在这声震山谷的欢乐声中开始了。这一天,一项更有趣的活动吸引了梁子。 

原来斗牛是苗族的一项传统习俗,也是苗家人的一项极富刺激味儿的娱乐活动。相传,有一年寨子遭水灾,洪水长时间不退,直到正月二十五这天,两头水牛在被洪水淹没的岸边打架,大水即消,当年的粮食也获得了丰收。这项活动由此延续到了今天。

 

通过苗族同胞的介绍,梁子知道了苗年的来历。苗年就相当于我们汉族的春节,也分除夕、大年初一至初几不等,有的过三、五天,也有的过十几天。而今年的苗年又似乎与往常不同。

 

据说各个地方过鼓藏节的年份是不同的,在西江千户苗寨是逢寅虎年过鼓藏节,由苗王和各寨长老共同协商进行,现在西江千户苗寨的苗王是唐姓家族的小儿子唐守成,因为按照苗族人的风俗,都是由最小的兄弟来继承这个世袭的苗王头衔。这一天的中午时分,起鼓仪式就在苗王家开始了。

这就是苗王

 

苗王告诉梁子,其实起鼓仪式是鼓藏节的一部分,通常鼓藏节十三年一轮回,每次要持续三年,子年起鼓,丑年翻鼓,寅年送鼓,这期间要举行招龙、醒鼓、迎鼓、杀猪祭鼓等一系列仪式。鼓藏节是属于祖先祭拜的节日,是贵州黔东南地区苗族节日中最古老、最神秘,而且带着神圣和悲壮色彩的祭祖活动。

 

在苗王家举行了敬神祭祖先的仪式之后,有人抬着铜鼓,身穿传统礼服的各寨长老紧随其后护送着铜鼓下山。他们要到起鼓场再举行祭拜仪式,这时会有更多的村民来参加活动。

 

 

起鼓场的仪式和在苗王家举行的祭祖仪式基本上一样,最特别的是苗王家的女儿们随着芦笙的音乐翩翩起舞,跳起了芦笙舞。据说只有苗王家的女儿们可以在起鼓仪式后跳芦笙舞,之后,全寨男女老少、寨外来客才能跟着跳。

 

起鼓场的仪式结束之后,苗王请了出力帮忙的所有长老和族人,在他家摆起长桌宴,畅快的喝起米酒,长老们身穿传统衣服,喝到微醺时,便哼起了苗家的歌谣。

 

更多精彩的节目请关注我们的节目!
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017