注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

苗年系列 第五集 苗家婚礼一月二十三号 节目预告  

2009-01-21 20:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁子和阿幼成为了好朋友,使得梁子深入了传统的苗家人生活,当梁子有了想拍摄婚礼的想法时,阿幼马上告诉梁子,第二天就是她家表弟结婚的日子。梁子一听说,立即决定去拍摄。西江的苗家人一般都会选择在新年期间办婚礼,这也是不成文的习俗。到了新郞家才知道,新娘已经在这天的零点接到家中了,遗憾的是梁子错过了这个时刻。见到新婚夫妻俩的时候,梁子很奇怪为什么新郞不穿民族服饰。

 婚礼一般分为三天,第一天零点时候把新娘接到夫家,然后上午八九点钟的时候,新娘要挑水进夫家。然后由新娘招呼大家一起吃糥米饭,大家都说沾了喜气的糯米饭特别好吃。之后,新娘要穿着盛装,带着全套的银饰,一直站在新房的床边上,直到晚宴的时候,才能换上便装,这恐怕是新娘最辛苦却又最甜蜜的一天了。

  

因为也东寨全是李家人,所以婚礼这三天,住在附近的亲戚都会过来帮忙,从一大早就开始忙碌,一上午大家就合力杀了三头猪,然后男人们将猪肉收拾妥当,切好,女人们开始洗成筐的菜,而这一切都是为了宴客的那顿晚饭 

苗家婚礼的第一天是新娘进门和迎客,第二天是宴客,第三天是送客。梁子发现,此时,新郎家的厨房,反而有点儿冷清,原来那些准备好的菜都被送到了邻近的亲戚家代做,不一会儿一大桶一大桶的米饭就从各家送了过来,快到下午三四点的时候,菜也被送了过来。

 

天擦黑的时候,客人们才陆续的到了新郎家。一般来宾都会自带鞭炮,进家门就开始燃放,不一会儿,新郎家就被炮竹声包裹了,连续的燃放让周围浓烟滚滚,呛人的气味透着大家喜庆的兴奋。来帮忙的亲戚支起桌子,开始记录客人带来的礼物,有镜子,有成筐的粮食,也有被褥,衣料等等。

苗家人最重视的就是吃好喝好,晚宴一开始,屋里的客人们立刻被香甜的米酒征服,喜宴就此拉开了帷幕。但奇怪的是男人们都挤在新郎家的客厅,一屋子的男人,让气氛马上正式起来。梁子一打听,原来今天的客人太多了,只好把女人们安排到屋外,或是亲戚家。 

梁子只要进入喜宴的现场纪录,就会被热情的苗家人敬酒,欢乐的气氛也让她无法拒绝,苗家人不让客人喝醉就好像没有招待好客一样。为了保证拍摄,第三天,等到时间差不多时,梁子才出现在了新郎家,这时的梁子已经不是游客,而是自家人。

 擦桌子舞,是在送客宴后,把新郎的妈妈当成抹布,来擦拭刚刚吃过饭还没有收拾的桌子。这一过程也被能歌善舞的苗家人演变成了一套热闹的歌舞活动

 

酒释放了苗家人的天性,也渲染了他们的歌喉。擦桌子舞后,婚礼也就结束了,大家依依惜别,拿着米酒一路走,一路唱,一路送着远方的客人,今天的分别是为了以后快乐的相聚。而新婚的李红银夫妻俩也开始了自己的生活。因为行程的关系,梁子不得不回到北京,这次在西江,让梁子得到了很多意外的惊喜,也让她深入了解了西江千户苗寨苗家人的生活,有难忘的回忆,有难忘的朋友,有难忘的情感,梁子也从现在开始期待着她的下一次西江行。更多精彩请关注我们的节目。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017