注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

苗年系列 第四集《苗女阿幼》 一月二十二号 节目预告  

2009-01-21 10:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西江千户苗寨三天的芦笙舞在一片欢腾中结束了,之前有一样东西,梁子对它毫无兴趣,但经过芦笙舞之后现在却对它着了迷。

 

当阿幼听说梁子对苗家的银饰着了迷后,就主动介绍梁子去找自己的弟妹黄琴,因为黄琴的表兄就在西江开了一家银鉓店。黄琴的表兄黄光勇来自马料村,而马料村是苗寨远近闻名的银匠村,黄光勇更是代代相传的银匠。在看了黄光勇制作银鉓的过程后,梁子决定现场打制一个手镯。

 

腊肉和腊肠是苗家人冬天必备的食品之一,每到年后的这个时候,家家户户制作腊肉和腊肠也就变成了一个传统。

 

西江千户苗寨共分为八个自然村落,阿幼所在的也东寨,全部是由李姓家族组成,前后左右居住的也都是他丈夫李显红的本家亲戚。阿幼和李显红一起开办了一家农家乐,因为这夫妻俩待人接物都很随和亲近,所以生意一直不错。

这段时间,阿幼的妈妈一直住在阿幼家,苗家人一般由最小的儿子赡养父母,阿幼的弟弟常年在外打工,阿幼就把妈妈接到了自己家,想让她享享清福。

 

这天正好阿幼家来了几位舅妈,她们和阿幼的妈妈一起边唱歌边干活,开心的纺起了线,织起了布。阿幼介绍了一下纺线织布绣花的过程,原来这些都不像表面上看似的那么简单。现在的苗寨,家里保存着完整织布设备的人家已经不多了,在梁子看来,阿幼家之所以能显现这么多的苗家传统文化,跟阿幼的妈妈很有关系。阿幼妈妈的手很巧,人又朴实勤劳,在她的帮助下,阿幼和黄琴也办起了这座小型的家庭博物馆。

 

苗家人的关系非常和谐,因为几位舅妈远道而来,所以全族的人,家家都请这几位舅妈吃饭,这种轮换着挨家吃的习俗叫吃兄弟饭。梁子问了阿幼才知道,这种兄弟饭,有时可以整整吃上一天。而梁子也被阿幼热情的邀请,跟随几位舅妈一起去吃兄弟饭,结果从中午开始五个小时内就吃了三顿饭。

 

这一天的最后一顿饭是在黄琴家,饭前她家开始打糍粑,准备送给几位舅妈带回去。于是梁子主动要求帮忙打糍粑。

 

吃兄弟饭的喜悦,增添了梁子对苗家人酒文化的领略,无酒不成席表现的淋漓尽致,这热闹的场面让梁子想到了婚礼,早就听说苗家人结婚的日子都会选在过年这几天,梁子心想要是能拍到一场婚礼就太好了。更多精彩内容请关注我们的节目。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017