注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

苗年系列 第三集《芦笙舞》 一月二十一号 节目预告  

2009-01-20 10:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从苗王家来到芦笙场,苗王主持了隆重的祭鼓仪式,全寨的人几乎都来芦笙场迎接铜鼓,一起观看这十三年一次的起鼓仪式。之后,长老们吹起了芦笙,敲起了铜鼓,连续三天的芦笙舞就这样开始了。

  

在苗寨,自古就有“苗族不离笙”的说法。每当年节吉日,婚嫁之时,或盖房起屋、贵客临门,甚至年轻人谈情说爱,人们都要吹起芦笙,载歌载舞。而此时,西江千户苗寨十三年一次的起鼓仪式,已经在芦笙场慢慢进入到了最精彩的部分。只见苗王家的女儿们身着节日盛装,在长老的芦笙伴奏下踩着铜鼓的节拍,开始围着鼓柱跳舞。

 

在苗王家的女儿跳完芦笙舞后,陆续有各家的女孩穿着盛装来到了芦笙场。这时,梁子看到了在另一边的芦笙场上,一些中年苗族妇女开始随着铜鼓的节奏,翩翩起舞。她上前一打听,才知道原来今年跳的舞分两种,一种是以芦笙为主要乐器的芦笙舞,还有一种是以铜鼓为主要乐器的铜鼓舞,铜鼓舞只有在起鼓仪式后才能跳,要一直跳到鼓藏节结束以后。

 

第二天的芦笙场依然是热热闹闹,梁子没有想到自发组织的活动会有这么多人参加,一些长老更是站出来维持秩序,让活动井然有序的进行。感叹之余,梁子注意到了跳舞的人身上都穿着节日的盛装。

 

在拍摄芦笙舞的过程中,梁子偶然发现了一支自由组合的文艺表演队,他们真挚而又朴实的表演吸引了很多观众。梁子也因此认识了表演队的组织者之一——阿幼。

 

这天下午的芦笙舞马上就要开始了,但是梁子很想知道,这些女孩子们的盛装如何准备的?又是怎么穿的?这时,阿幼热情的邀请梁子去她家拍摄,因为她的女儿下午正好要去跳芦笙舞。

 

苗族的银饰主要有银冠、银角、银梳、银耳环、耳柱、耳坠、项圈、项链、亚领、手镯、戒指等。这里的苗族妇女普遍喜欢佩戴银饰,而且以多为美,以重为贵。有的盛装银饰多达二三十斤之重,装扮起来全身银光闪闪、熠熠生辉。她们之所以如此偏爱银饰,是因为她们认为银是财富的标志,象征着光明和正气,佩戴上银饰,可以驱邪镇鬼、消灾祈福。在阿幼家,梁子从她们如何盘头发、插花,化妆,到穿盛装、佩带银角、银冠、银针、银项圈、银腰链等足足拍摄了一个多小时。

 

第三天的芦笙场可以说盛况空前,几乎家家户户都有人参加跳芦笙舞。等梁子和阿幼家的女孩们一起来到芦笙场时,这里已经成了歌舞的海洋,盛装的秀场。

 

要进入芦笙场上跳舞,女孩们礼貌的在场边等待队伍走过来,然后加入进去,由芦笙手带队,按芦笙曲调的节奏循环往复地轻挪舞步,同时,摇动双手,脸带微笑,自然地围成一圈又一圈。而此时,整个芦笙场,除了吹着芦笙的领队之外,全是身穿盛装的漂亮女孩子,她们从头到脚本佩戴着各种银饰,身穿雄衣和百褶裙,脚穿绣花鞋,迈着缓慢、且富有节奏的步履,与悠扬的芦笙曲调相结合。

置身于欢歌乐舞中,梁子被苗族人这种特有的过节方式所感染。三天的芦笙舞虽然结束了,但是梁子又被她们身上漂亮而又复杂的银饰吸引。想知道更多精彩内容,请关注本期节目。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017