注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

我和行者一起走  

2008-03-27 13:20:45|  分类: 编导手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我和行者一起走

行者栏目从开播到今天已经3个多月了,这段期间一直忙于应付节目的日常播出,无暇静下心来对这样一档DV节目的诞生与成长做一番细细的梳理与审视。今天翻阅行者播出记录时无意发现,2004年10月11日是行者播出的第100期,对他人来说行者播出100期可能是一件无关紧要的事情,但于我却是一件大事,就自娱自乐的以此文庆祝行者顺利播出100期吧。

2004年六月中旬在距离旅游卫视改版还有20多天的时候,台领导将97盘DV素材带交到我的手里,从这些素材中我认识了行者栏目的第一位行者——旅居日本的华人摄影家周剑生。观看这批素材的第一个感觉可以用一个字来准确形容,由于我们习惯了专业摄像师的精准的构图,习惯了三角架拍摄的四平八稳,习惯了广播级摄像机的色度亮度清晰度,对于这些出自民用DV摄像机、业余DV爱好者的素材,看着这些摇啊摇,晃啊晃的画面除了晕字,没有别的字眼能形容我当时的感觉。制作周剑生的节目对于编辑如果夸张一点就可以说,是对耳朵的奖赏,眼睛的惩罚。周剑生在用DV拍摄的过程中,经常会夹杂一些自己的现场解说,而这些充满情趣的解说相对于摇摆的画面到是可以称得上是专业水平了。

这些素材是周剑生先生从1994年开始,周游世界各地拍摄世界遗产时对自己旅途生活的真实记录,由于当时周先生完全没有想过这些素材日后能在电视台播出,所以在拍摄时也就没有过多的讲究,没有丝毫的顾忌,没有任何的功利, 自从《生存者》之后,真人秀成了电视节目中一个重要的组成部分,从真实这个意义上说还有比这批素材更真实的真人秀了吗?周剑生是男性,是中老年男性,是不算帅气的中老年男性,以他为主人公的电视节目仅仅有真实是远远不够的,还好周剑生除了真实之外还给了我们另外一些吸引眼球的元素――世界各地的异域风光,世界遗产的千古绝唱,有了这三个条件,《行者》栏目的开篇之作——周剑生眼中的世界也就顺理成章的诞生了。

随着节目的播出周剑生仿佛也成了一个名人,一天他美滋滋的告诉我,好几次他在大街上被人认出来,说你不就是旅游卫视的那个行者吗。十一之前周剑生返回东京,因为东京的一家华语电视台准备购买《行者-周剑生眼中的世界》这个节目,如果不出意外《行者》会成为改版后的旅游卫视第一个被其他电视台购买的节目。

在播出了69期之后周剑生淡出了我们的视线,第二个行者梁子亮相登场。其实在周剑生的节目播出之前我们就开始寻找周剑生的接班人,我们相继接触了自费拍摄流失在海外的中国国宝的画家杨为民,拯救濒临消失的民间艺术的作家冯骥才,自驾车走中国游世界的女旅行家廖佳。最后经过反复比较我们选择了梁子作为栏目的第二个行者。在《周剑生眼中的世界》播出的时候,有观众向我们反映,觉得周的节目有些浮光掠影,对每个国家每个地区每个古迹的介绍不够系统深入,但是周剑生的行走方式决定了他不可能在一个地方停留7天以上,而梁子的节目正好能弥补这个遗憾。梁子在非洲一共待了8个月的时间,但只去了两个国家塞拉利昂和厄立特里亚,而且在这两个国家都深入到最民间的部落生活,在节目中我们能清楚的感觉到当地村民看梁子的眼神从陌生敌视到亲切熟悉。梁子在非洲一共拍了110盘 DV素材,其中40盘是在塞拉利昂拍摄的,上海电视台纪实频道曾经用这些素材编辑了4集每集25分钟的纪录片,而我们制作了25集每集15分钟的《行者》非是他乡——梁子在塞拉利昂。不是说多就是好,但上海电视台的编导看了我们的节目后对梁子说,节目形态充满新意,一看就是年轻人做的。这样的评价让我这个已经不年轻的人听了后,颇有些飘飘然。

《行者》播出一段时间以后在社会上有了一点反响,开始有一些专业的电视从业人员希望为《行者》拍摄一些旅游节目,这样的要求我们都婉言谢绝了。因为我们觉得《行者》和其他旅游节目的区别首先是它的DV概念,这个概念在拿起DV机时已经确立,DV的灵活随意,完全不同于专业机的规整刻板。《行者》和其他旅游节目的另一个区别在于它的民间视角,所有的行者都来自于民间,虽然他们拥有在某一领域的专业知识,但节目中行者的身份,会将他们的专业素养回归于民间。DV摄像机和基于PC机的剪辑设备的出现大大降低了电视制作的进入门槛,使得一个普通人稍加训练就可以充满个性的电视节目,也许这样的节目看起来有些清涩幼稚,但这样的节目也有其自己的先天优势自然真实,不矫情不做作。而且还有一点讨巧的是观众对出自民间的节目不会有太多的苛求,自己的孩子怎么看都是好的。

《行者》从开播到今天DV素材的资源始终是困扰我们的一个问题,虽然我坚信DV在电视节目中一定会有自己的地位,甚至我愿意预测今天的短信之于广播就是明天的DV之于电视,但现阶段象周剑生、梁子这样能周游世界或者长期在异国他乡进行旅游拍摄的人还是少之又少,为了寻找这样的行者我们开始广泛的在各个著名的DV论坛、旅游论坛发贴子,频频的和各大网站的旅游版的斑竹亲密会见。虽然这样的方法并没有为我们找到合适的选题,但一扇崭新的大门在《行者》面前已经悄然敞开。

虽然象周剑生、梁子这样手中有近百盘系列DV素材的人不多,但是用DV纪录自己的个性旅行,记录自我发现的人却大有人在。在2004年的十一黄金周,《行者》推出了自己的特别节目《我的美丽假期》,广泛向社会征集有关旅行的DV作品,不经意间一个充满个性魅力的DV素材宝库展现在我们面前。通过这次征集我们发现DV是如何深入的介入到普通人的旅行生活之中,而且这些人又是如何强烈的希望将自己的旅游故事和大家分享。

行百里者 看周遭事,行千里者 阅世间情,行万里者 穷天下经。行者 走过一段个性旅程,行者 纪录一段自我发现,行者 感悟一段别样人生。行者 旅游卫视全新打造的简约版地理杂志,人文气质旅游节目,行者 每晚邀请爱好美酒 美食 美景 美色的同道人一起上路,共同走过15分钟精彩旅程。这是在《行者》开播前我为《行者》写的一段宣传语,也是我对行者的最初理解。那么在《行者》播出100期的时候,我想屈子的一句名言用在行者的路上是最合适不过——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

最后衷心感谢台领导为栏目起了《行者》这样一个意味悠远、卓而不凡的名字,万分感谢刘宇、孙宜平、关庆伟、黄南风为《行者》的选题提供的有效线索。万分感谢台里的其他同仁对《行者》给予的多方关注。希望在大家的支持下《行者》会有更精彩的200期、300期,真正能够达到行者无疆的境界。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017