注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐
GACHA精选

苗年系列 第一集 醉苗乡 一月十九号 节目预告  

2009-01-18 15:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一集 醉苗乡

客人来了以美酒相待,这是苗族迎接贵宾的习俗,是一种神圣而千古不变的待客礼节。2008年冬季的一天,在苗家妹子香甜飞歌的陪伴下,梁子喝下牛角酒,挂上红鸡蛋,带着美好的回忆和些许的希望,再次走进了这座美丽的千户苗寨——西江。

到了苗寨,梁子才知道,苗族的新年,每一年的日期都不同,只有使用苗历的苗族人才知道到底是哪一天过节,而且就算是同一年,每个地区过苗年的日期也不相同。而她这次能赶上苗年,实在是意外中的惊喜。

 

苗族的新年跟汉族的春节是一样的节日,在外打工的苗家人,会在新年的时候,回到家乡,跟家人团聚。此时,主人家要摆上苗族最隆重的待客长桌宴,要好的亲戚朋友们也都纷纷上席,不一会儿,就坐满了人。长长的桌子上摆着丰盛的菜肴,香甜的米酒,大家一起开开心心的吃着年饭,体会着这一年一次的团圆。游客们也被这热闹的场面感染,纷纷驻足,好客的苗家人更是热情的招呼他们一起吃饭,一起喝酒,一起过年。

 

在苗家人眼里,打糍粑也是备年货。以前的苗家人过年才打一次粑粑,条件好的人家,打雪白的糯米粑,稍差些的就用糯米和小米一起打,最差的也是纯小米粑粑。打完糍粑后,洗净双手,抹上熟的鸡蛋黄,向热腾腾的粑槽里,抓一大团粑粑放在手中,这时候的粑粑是很烫手的,所以要不断倒换着拍打,这样一个光滑溜圆的粑粑就做成了。

 

 

梁子到达西江千户苗寨的第二天就碰上了这里的赶大集,据说在西江一般是五天一小集,七天一大集。马上要过苗年了,集市越发的热闹起来,一直到傍晚天黑时分,赶集的人才挑着担满载而归。

苗家人过年准备年货,除了赶集,还有一个重要项目就是家家户户杀年猪。

 

节前的这一天,西江到处都是打糍粑的撞击声。在此起彼伏的敲打声中,街角一个孤独的身影吸引了梁子。更多精彩的内容请关注我们的节目!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017