注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

第一个冬天系列 第四部分 爱心食堂 《爱的接力》(第十集) 一月十六号 节目预告  

2009-01-14 22:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汶川大地震发生之后,成都这个美食之都,捐出了大量食品,这些食品都汇聚到了一个地方——爱心食堂,这里就是爱心食堂的中央厨房,它位于成都市新都区三河场,是由一个润滑油厂的车间临时改建的,这里每天有很多的志愿者在厨房的各个环节忙碌着。爱心食堂运营了33天,成功完成了为灾区群众免费供应热饭菜的使命,都江堰的8个分店还被当地政府接管改成了平价食堂。

 都江堰爱心食堂

 

2008年的冬天,曾经担任爱心食堂总协调的张蛟带我们来到了都江堰最大的板房区——勤俭人家安置点,半年前爱心食堂在这里设置了分店,现在已经被政府接管改为平价食堂。张蛟作为当时爱心食堂的总协调人,每天要多次往返于成都的指挥部和新都的中央厨房,因为每天需要准备多少食材,需要多少志愿者投入工作,他都要了如指掌。

 

说起爱心食堂的志愿者,张蛟告诉我们,给他印象最深的就是附近的村民了。因为爱心食堂的中央厨房设在成都郊区的新都区,当地的老百姓听说爱心食堂是为灾区群众服务的,都纷纷来到这里帮忙。200多个老年人,每天自己拿着小板凳来帮助摘菜、洗菜、洗碗,有几位80多岁的婆婆爷爷们,为了能混进来当志愿者,非得说自己才60。

为了不浪费爱心人士捐献的物资,志愿者们把多余的莲花白做成了泡菜,为了改善单一的米饭和炒菜,他们又想到了做包子,可是一天要供应三万人吃包子,如果一人两个包子就是六万个,想想这个数目都不太可能完成。

成都本土诗人石光华从小就会下厨做食,自我解馋。2004年出版了第一本美食书《我的川菜生活》。  四年时间过去了,石光华始终在收集民间的川菜食谱,并计划着出他的第二本美食书。这一天,他带我们来到都江堰的幸福镇,在记录乡厨们的工作状态的同时,也想看看地震给这里的人们带来了哪些影响?

 

在石光华看来,饮食就是一种感受,有了美食相伴,艰辛的日子也变得有了滋味。地震已经过去半年多,生活还得继续,还得有滋有味的过下去。这也许就是四川人的天性使然吧。想知道更多精彩内容,敬请收看我们的节目。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017