注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

3岁佳佳的旅行记事  

2008-03-20 04:17:45|  分类: 精彩回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-03-24日 22:10 开始播出 3岁佳佳的旅行记事,妈妈红杏讲述户外养育心得.

张佳禾,小名“佳佳”,小女子。2004年10月17日出生,属猴的天秤座。

佳佳在2岁半前接触了轮滑、滑雪、游泳等运动。3岁半前已进行多次长途旅行:中国14个省、市、自治区,参加长途自驾车行程超过20000公里、火车10000公里、飞机航程超过25000公里……

从出生10个月起,在东方爱婴早教中心北京通州西上园部接受0-3岁早期教育至今。

2岁8个月加入金色摇篮潜能开发幼儿园旗舰凯旋园。

   孩子 是父母生命的延续,婴幼儿时期,父母们如何给他(她)们一个多彩的世界,从都市的车水马龙、到村野的小溪流水,旅行——给他(她)们感知世界、发现世界的机会 。

  当我们面对孩子时,是否偶尔想起自己的童年,孤独地坐在村口的小溪边,面对落日夕阳,想像着山那边的世界,想像着山那边的人们是如何生活的。看看外面的世界,曾经是我们孩提时代的梦想,幻想,对每个人来说,都是一样的,那就是看到更多,知道更多,得到更多……
  

我们是否还记得,童年时曾经淌着口水在旷野中吹着蒲公英,想像着它能飞到哪里去……

我们依稀还记得,一个破旧的板凳和一根生锈的钢筋成就了我们多少可能成为刘翔的梦想……

已经为人父母的我们,终日奔波在城市的钢筋水泥丛林之中,我们美其名曰:在奋斗,为了下一代……

面对快节奏的都市生活,我们不能每天与孩子游戏10分钟,我们的理由是:忙碌和疲惫……

我们为他们买来变形金刚和芭比娃娃,觉得这是:现代……我们抢下他们拾到的石子和和树枝,斥责他们:太脏……

你是否留意过孩子眼中的渴望和失望……你是否留意过孩子脸上的感激和无奈……

我们是否仔细关注过他们的喜怒哀乐,我们与他们有真正的“情感”交流吗?

你的孩子是否知道:这个世界除了满街的汽车和高高的楼房,还有高山和森林;除了快餐店里金黄色的少校鸡块和鸡腿,公鸡和母鸡是有五彩的羽毛、可以满处跑的;除了小熊维尼和凯绨猫,自然界里,还存在无数的牛羊和飞鸟……

一切我们童年时经历的情感,已经被我们淡忘,曾经的豪言壮语已经被无数次更新。随着时代的变迁,我们的亲子关系与规则正以不同的形式一代一代地传承着。

从怀孕开始,我们就给孩子听音乐、听英语,祈望他能比别人跑得快一点,那时我们说:那是胎教,是科学。而孩子出生后,一箱箱奶粉、一包包尿不湿压得我们喘不过气来,我们又开始朝九晚五,早已将所谓早教放到一边,我们的人生目标开始变为:让宝宝吃好、穿好……我们把教育的课题放在了上学之后:说孩子太小不懂什么(可为什么又如此痴迷胎教?)、说不要给孩子压力(但是听到别的小孩冒出的单词,干吗埋怨自己孩子笨?)、你说宝宝的健康很重要(可有太阳时怕他晒,没太阳怕他冷,流个鼻涕就往医院跑,发高烧了还捂着棉被使劲包……)、说孩子小时候的任务就是玩(而你真正带他玩了吗?你会带他玩吗?)

这是我们的课题:长——让他健康地成长;学——让他快乐地学习;玩——让他尽情地疯玩……

 这是一个关于另类玩法的样本,也许它并不具有代表性,但可以给你一些参考,让你的孩子增加快乐度。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017