注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

“王者归来”寻找雪豹系列——2008.3.13~2008.3.14   

2008-03-18 21:57:45|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪豹,由于生活在高山雪线附近而得名。因其数量稀少、行踪诡秘,长期以来不为人们所了解。因此,想看到雪豹,就只能在动物园了。而随着人类活动的影响和环境、气候的变化,野外还有雪豹在生存吗?它们还好吗?国内外的动物专家一直在关注和讨论着这个问题。为深入了解这一美丽而神秘的物种,2005年10-12月马鸣带领“新疆雪豹研究小组”展开了长达三个月的野外考察,这次考察重点是采用红外线自动照相机记录雪豹的活动。这在国内尚属首次。

雪豹,濒危物种,国家一级保护动物。别名草豹、艾叶豹。头小而圆,尾粗长,略短或等于体长,尾毛长而柔。体重35公斤-45公斤,体长1.2米,尾长约1米。全身灰白色,布满黑斑。

雪豹分布贯穿中亚山区,面积超过250万--300万平方公里。在喜马拉雅山区,经常活动在海拔3000米-5400米处;在阿富汗、不丹、中国、印度、蒙古共和国、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等12个国家分布,主要分布地在中国。

在我国,主要分布于新疆的天山、准噶尔阿拉套,和南北阿勒泰山区。另外在甘肃、青海、西藏、四川和内蒙古等省区也有分布。

 



雪豹行走时的步幅通常在1.0 m以内,跑动时步幅可达1.6m。队员们见到了雪豹的足迹。正在忙着拍摄、记录,并作了鉴定和测量。

 


木扎特河边的营地,在雪豹分布区内。

 

冰冷的河水中,马鸣卷起裤管过河寻找雪豹足迹。

 


经过调整后第二次冲洗出来的胶卷

 

同时出现的两只雪豹,专家推测冬季是雪豹的交配季节

 



了解了雪豹的行动路线,队员们开始架设相机、测试相机。

 

考察队员收集雪豹痕迹

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017