注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

鲸鱼的墓地 和 最奇特的美食——鲸脂  

2010-12-31 15:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2010.09.28 楚科奇海和波幅特海的交汇点】

 

     这一天,谷岳和刘畅跟Robin开着全地形车去罗马点,那里是楚科奇海和波幅特海的汇点。

    

  
    在罗马点附近,有一堆北极露脊鲸的骨架。 每年本地人捕鲸后都会把鲸鱼拖到这里来处理。以前鲸鱼的每个部分都会有用处,比如鲸鱼骨架会用于建房子。现在不需要它们做建房材料了,这些骨架子于是都被留在这里。 2010年12月31日 - 行者 - 《行者》旅游卫视
    也许关于捕鲸需要特意解释一下: 捕鲸在因纽特爱斯基摩人的文化中、历史上与生活里占有着独特的位置。在恶劣的北极环境里,鲸鱼是他们求生的主要来源 – 鲸脂和鲸鱼肉作为食品,鲸鱼骨架来建房屋,鲸须用来做生活用品和手工艺品。
    如今,因纽特爱斯基摩人每年的捕鲸,只是为了维持他们几千年的传统,同时保持他们的传统饮食习惯(上千年依靠纯肉类饮食习惯后的突然改变成西方饮食习惯,已经造成许多当地人得了新的疾病)。但他们每年只允许捕50头北极露脊鲸,在北冰洋里大概有一万多头北极露脊鲸,每年预计增长3.5%,所以捕鲸数量还是可以持续的。

2010年12月31日 - 行者 - 《行者》旅游卫视 

 

    这个鲸鱼的墓地,让谷岳回想起去年在咸海看到的渔船墓地。 两个地方都使他有着一种特殊的感觉。 咸海的渔船让他想到它们当时的辉煌,而这里的鲸鱼骨架则有种原始时代的感觉,似乎是存在在另外一个世界里一样。   饿极了的北极熊?

2010年12月31日 - 行者 - 《行者》旅游卫视

    几年后的骨头里仍然有油往外淤。 

 

 是爱斯基摩人的美食^_^2010年12月31日 - 行者 - 《行者》旅游卫视

鲸脂——这就是爱斯基摩人的“爆米花。” 黑色的是鲸鱼皮,粉色的是脂肪。放在嘴里的味道像鱼肝油,多嚼嚼又能吃出坚果的味道。建议吃的时候沾点酱油和芥末。

2010年12月31日 - 行者 - 《行者》旅游卫视

2010年12月31日 - 行者 - 《行者》旅游卫视

在朋友Robin的姐姐家做美食2010年12月31日 - 行者 - 《行者》旅游卫视

 

 

 

2010年12月31日 - 行者 - 《行者》旅游卫视

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(50579)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017